注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝之家

硕二班的博客

 
 
 

日志

 
 

重视孩子的就餐方式  

2014-08-28 16:34:42|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视孩子的就餐方式

在对待孩子吃的问题上,许多家长都比较重视孩子吃饱、吃好、吃得清洁卫生这些生理上的需要。往往容易忽视孩子进餐时的环境和语言、表情、姿势、行为等心理上的需要。殊不知,孩子就餐时外界环境和心理、食欲、消化等诸方面都有着错缩复杂的联系。就餐时得不到心理上的满足,即使是美味佳肴也难以达到营养的目的。以下种种就餐方式,就有碍孩子身心健康。

1、儿童单独进餐

因为没有家长管教,一般都会挑挑拣拣,自己觉得好吃的多吃一点,反之便不予问津。加之儿童一般都有边吃边看边玩的坏习惯,从而造成偏食和营养不良。另外,单独进餐可使孩子淡忘进餐礼节,还会产生孤独感,这些有可能延续到今后的生活中,甚至影响其行为和性格的正常发展,于身心健康十分不利。

2、就餐时教训孩子

有些家长整天忙于工作,抽不出时间来管教孩子,待到吃饭时在餐桌旁大加训斥、指责、甚至打骂孩子,严重地影响了孩子的就餐情绪,使孩子食不甘味,食欲锐减,或在哭泣中进食。久而久之,可使孩子形成对就餐的厌烦心理。

3、就餐时家长间争执

席间家长唠叨、发牢骚,这也会给孩子造成一种心理压力,或厌恶感。有的孩子见此,便匆匆丢下饭碗,甚至躲避一旁或哭泣着急,这样便难以保证进餐的质量。

4、餐桌旁的玩笑嬉闹

就餐时家长与孩子、孩子与孩子之间过分的玩笑嬉戏,也是不妥的。这样容易造成食物误入气管、食物梗喉等严重意外事故。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017